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[스크랩] [건강식품정보] 오이

tlsdkssk 2013. 7. 12. 08:42

여름철식품 저칼로리 오이

 

 

 

 

[오이의효능]

 

오이는

강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고,

이뇨 작용이 있어 부기를 뺀다.

 

또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며,

가려움증이나 땀띠 등을 가라 앉힌다.

 

오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며,

피로와 갈증을 풀어준다.

 

동의보감에도 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며,

소갈을 그치게 한다고 나와 있다.

 

이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고하는

백오이에 훨씬 많다.

 

* 몸을 맑게 한다
오이에는 칼륨이 많이 들어 있다.

칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로

내 보내는 역할을 한다. 특히 나트륨은 소금의 성분으로,

짜게 먹는 사람에게는

오이가 더 없이 좋은 식품이라 할 수 있다.

 

* 부기를 뺀다
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에

부종을 낫게 하는 효과가 있다.

몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠진다.

 

* 열을 내리고 갈증을 푼다
성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다.

발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다.

또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.

 

* 술독을 푼다
오이는 이뇨 작용이 있다.

술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이

빠져나가 숙취가 풀린다.

 

* 암을 예방한다

오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있다.

그 중 쿠쿠르비타신C는

암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다.

 

뜨거워지는 여름철에 제철 오이로

건강한 상차림을 차려보세요~~!!

 

 

[ 대추오이냉국 ]

 

 

[재료와 만드는 법]

 

영월 동강愛 백오이

보은황토대추채

복분자효소,

꿀한스푼.

소금.통깨.사과식초

앗!

얼음도 시원하게 넣어서 

 모든재료 혼합하여

새콤달콤하게 소금으로 간을 맞추시면 되세요.

아주 간편 요리이지요?

 

 

 

 

어때요...

시원하겠지요?

물론 시원합니다~~~ㅎㅎ

 

맛요?

단맛과 신맛의 복분자 효소가

맛을 더해 줍니다.ㅎㅎㅎ

 

건강을 위하여~~피로를 확 풀어주고 

 다이어트식이 가능한 오이를 이용하여

만드는 대추오이 냉국으로!!

 

다이어트할 때나 무더울 때는 

칼로리가 낮은 제철농산물 오이로 건강식을 준비해 보세요~!!

 

 

 

 

오이 조리시에 주의 하세요!

오이는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에

다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다.

 

다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면

아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.

 

또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이

 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고,

 

곤약과 함께 먹으면

복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.

 

 

얼음동동 띄워 즐겨먹는

대추오이냉국 !!

저의 자연식 레시피랍니다~~!

 

The Rose .. Bette Midler 외 인기팝송모음곡

 

 

 

요리. posted / 애심

2013.6.29.

 

출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
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