파프리카 이야기
자료출처/ 명연스님의 파프리카 삼색떡꽂이 사찰요리
파프리카의 효능
파프리카에는 비타민 A, C, 철분 등 영양성분이 다른
야채에 비해 월등히 많이 함유되어 있다.
특히 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 들어 있어서
100g 정도 되는 자그마한 파프리카 1개의 비타민 C 함량은
성인 1일 필요량의 6.8배나 된다.
파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 지용성인 비타민 A의
영양 흡수를 위해 기름에 볶아먹는 것도 효과적인 방법이다.
빨간색파프리카
빨강색파프리카는
빨간색소인 리코펜은
우리 몸의 질병을 유발하는 활성산소 생성을 방지해줍니다
또한 암을 예방하는것은 물론
면역력을 높이는 베타카로틴 성분이 많이 들어있으며
칼슘과 인이 많아 성장이 활발한 어린이들에게 좋은 식품입니다
무리한 다이어트를 하시는 분들에게 탁월한
빨강 파프리카는 골다공증 예방에도 효과적입니다
노란색 파프리카
노란색 파프리카는
다른 색보다 매운맛이 덜하며 단맛이 많이 납니다
노란색 파프리카에는 피라진이라는 성분이 풍족하게 함유되어 있는데요
이 성분이 혈전이 생기는 것을 예방해주며
고혈압, 심근경색 등과 같은 혈관질환을 개선하는데 효과적입니다
또한 노란색을 띄는 루테인이라는 성분의 색소가 눈의 건강을 개선하고
생체 리듬을 유지하는데 도움이 됩니다
주황색 파프리카
피부에 파프리카가 좋지만 특히 주황색은 더 좋답니다
피부 탄력을 높여주고 미백효과가 있어
눈 건강과 영양에 좋습니다
초록색 파프리카
초록색 파프리카는
다른 색의 파프리카에 비해
칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다
풍부한 섬유질로 인해 변비예방에 좋으며,
철분이 풍부하여 빈혈예방에도 좋습니다
또한 캡사이신 성분이 풍부하여
지방분해에도 탁월합니다
몸에 좋은 파프리카 자주 드시고 건강하세요~~!!
posted by/애심
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