낭키의 질문에 답함.
고추가루 커피는 연예인들이 다이어트 용으로
잘 마신다고 하나,
나는 그 용도로 마시는 게 아니라,
기호에 맞기 때문에 마십니다.
만드는 법은 원두커피 내릴 때,
고추가루를 적당히 섞어
함께 내려 마시면 되지만,
커피메이커가 없거나 귀찮을 때는
가루커피에 섞어도 괜찮아요.
단 고운 차조리에 고추가루를 받쳐서 할 것.
내 경우엔 설탕이나 프림 타지 않고,
아메리칸 커피 정도로 묽게하고
고추가루(매운게 좋을 듯)를 기호대로 탑니다.
그럼 입맛에 맞는 커피가 되더군요.
땀도 송글송글 나는 게 한겨울에 마시기는 딱입니다.
녹차도 그런 식으로 해봤는데,
녹차는 빛깔이 좀 그래요.
녹차에 그런 파격을 가한 것은,
녹차가 좋아 자주 마시는데,
녹차는 나같은 음인(그런 걸로 알고 있음)에게는
속을 냉하게 한다기에, 그걸 중화시키기 위하여
고추가루를 섞어봤어요.
안하던 행동을 하는 건
치매 예방에도 도움이 된답니다. ㅎㅎㅎ