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자투리타타

tlsdkssk 2016. 3. 25. 15:45

냉장고 속 재료로 만드는 오믈렛 < 자투리타타 >

 

JTBC <냉장고를 부탁해>에서 웹툰 작가 김풍이 요리한 ‘자투리타타’가 요즘 SNS에서 자주 보인다. 이탤리언 오믈렛인 ‘프리타타’를 응용한 요리로, 냉장고 속 자투리 재료를 활용해 브런치와 아이 간식으로 손쉽게 만들 수 있다.

감자 소시지 프리타타

재료 | 달걀 8개, 작은 감자·양파 1개씩, 소시지 2~3개, 파슬리 가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

만들기 |

1 채소는 깨끗이 씻은 다음 양파는 채 썰고 감자는 얇게 슬라이스한다. 소시지는 한입 크기로 어슷썰기 한다.

2 볼에 분량의 달걀을 모두 풀고 소금과 후춧가루로 간한다.

3 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 먼저 감자, 양파, 소시지를 노릇하게 볶다 파슬리 가루를 뿌리고 한 번 더 볶은 다음 약불로 줄인 뒤 ②의 달걀물을 모두 넣는다.

4 ③을 저어가며 달걀을 익히다 3~4분가량 지나 포슬포슬 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 4~5분 정도 더 익힌다.

주키니 밥 프리타타 슬라이스

재료 | 달걀 5개, 즉석밥 2개, 주키니 ½개, 파르메산 치즈 가루 ⅓컵, 완두콩 ½컵

만들기 |

1 채소는 깨끗이 씻고 주키니는 강판에 간다.

2 볼에 분량의 달걀을 모두 푼 다음 조리 전 즉석밥과 주키니, 파르메산 치즈 가루, 완두콩을 넣고 고루 섞는다.

3 유산지를 깐 베이킹 틀에 ②를 넣고 고루 편 뒤 180℃ 예열한 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.

4 한소끔 식힌 ③을 삼각형 또는 사각형으로 자른다.

그린 프리타타 컵

재료 | 달걀 6개, 시금치 150g, 다진 마늘 1작은술, 브로콜리 ½개, 피망 1개, 파 ½쪽, 파르메산 치즈 가루 ⅓컵, 우유 2큰술

만들기 |

1 채소는 깨끗이 씻은 다음 시금치는 듬성듬성 자르고 피망은 1cm 크기로 깍둑썰기 한다. 브로콜리는 녹색 부분만 한입 크기로 자르고 파는 어슷썰기 한다.

2 볼에 분량의 달걀을 모두 풀고 손질한 ①의 채소와 우유, 파르메산 치즈 가루와 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.

3 6구 머핀 틀에 유산지를 깔고 ②를 나눠 담는다.

4 180℃로 예열한 오븐에 넣고 20~25분 동안 굽는다.

닭 가슴살 토마토 프리타타

재료 | 달걀 8개, 닭 가슴살 2쪽, 방울토마토 5알, 다진 마늘 1작은술, 양파·애호박 ½개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

만들기 |

1 채소는 깨끗이 씻은 다음 양파는 슬라이스하고 방울토마토는 2등분, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 닭 가슴살은 한입 크기로 썬다.

2 볼에 분량의 달걀을 모두 풀고 소금과 후춧가루로 간한다.

3 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 닭 가슴살, 양파, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 볶다 방울토마토와 애호박을 넣고 2분간 더 볶는다.

4 ③에 ②를 붓고 저어가며 달걀을 익히다 3~4분 정도 후 포슬포슬 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 5분가량 더 익힌다.

Tip 닭 가슴살 대신 닭의 다른 부위를 써도 좋고, 먹고 남은 치킨을 사용하면 더욱 편리하다. 오븐이 있다면 180℃로 예열한 뒤 달걀을 익힌 팬을 넣고 5분 정도 구워낸다.

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