사랑방 풍경

재미사업가 김승호

tlsdkssk 2015. 11. 16. 11:25

매일 100번씩, 100일간 상상하고, 쓰고, 외쳐라! 

Thoughts become Things

 

우리회사에서 일하는 법

마친 일은 마쳤다고 보고하라

회의는 30분을 넘기지 말며, 오후 회의는 비상시에만 실시한다

전화로 할 일을 이메일로 하지말고, 만나서 할 일을 전화로 하지 말고, 이메일로 할 일을 만나서 하지마라

정시 퇴근을 존중하고 퇴근한 직원들에게 업무로 연락하지 마라

 

6시를 두번 만나는 사람이 세상을 지배한다

   

사장의 권력

회사의 100% 지분을 소유한 사장일지라도 그 권력은 바닥에서 나온다는 점을 알아야 한다.

바닥에서 나오는 권력을 무시하고 여론을 무시하면 언젠가 그 권력은 사라지게 될 것이다.

 

가장 좋은 인재 고르기

느리더라도 상관없다.

시간이 지날수록 조금씩이라도 성장해가는 직원이,

업무능력은 뛰어나지만 배울게 없다는 듯이 행동하는 자부심만 강한 직원보다 훨씬 좋은 직원이다  

 

검소와 인색의 차이

검소가 나를 벗어나는 순간 인색으로 변한다

 

수위실, 화장실, 사장실

 

사업이 커질 때 조심해야 할 일  

친구 / 개국공신 / 사치 / 명예욕 / 자기과시

 

말이 많으면 실수를 하기 마련이고, 말이 많으면 자랑하기 마련이다.

들어주고 묻는 것 만으로도 힘 안들이고 상대의 존중을 받을 수 있다.

 

모르는 것을 모른다고 말하는 용기

 

돈을 줄 수 있어도, 빌려주지는 않는다

상대편 입장에서,그냥 받은 돈은 빌리는 돈에 비해 상대적으로 액수가 적고, 다시 달라기가 민망하다.

그러나 빌려주는 돈은 갚을 것이라는 명분하에 금액도 커지고 상황이 나빠질수록,

즉 돌려받을 확율이 높아질수록 재차삼차 빌려달라는 청이 이어질 것이다.  

 

세상은 착하고 성실한 것으로 모든 것이 용서되지 않는다.

착하고 성실하며 동시에 영악하고 게을러야 한다.

영악함으로 선함을 보호할 수 있고, 게으르고 싶어져야 일을 현명하게 처리할 수 있게 된다.  

 

마흔부터 성장하는 사람, 마흔부터 멈추는 사람

 

밥값 계산의 경제학

밥값 내는 것이 버는 것이다

밥값을 잘 내는 사람은 자기가 밥값을 잘 내는 줄을 아는데,

밥값을 안내는 사람들은 자기가 밥값을 안내는 사람으로 찍힌 사실을 모른다.

재정적으로 아무리 곤궁하다 하더라도 남의 밥값을 공짜 음식으로 생각하면 안된다.

연장자나 돈을 많이 버는 친구가 두번 사면 나도 한번 산다.

그러나 동료가 한번 사면 나도 한번 사야 한다. 아주 간단한 규칙이다.

 

 

 

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