중국요리에 자주 등장하는 작은 배추 모양의
청경채로 김치를 담그면 시원한 맛이 일품이에요.
요즘 저렴하게 구입할 수 있는 청경채로
부담 없이 만들어보세요.
따로 풀을 쑤지 않고 남은 찬밥을 활용하면
더욱 간편해요.
재료
필수 재료
청경채(10포기), 무(1토막=150g), 부추(1/2줌)
소금물
물(4컵), 소금(2.5)
양념장
설탕(0.3), 소금(0.3), 찬밥(3), 까나리액젓(1.5), 붉은고추(8개), 마늘(3쪽), 생강(약간)
1. 청경채는 깨끗이 길게 2등분한 뒤 소금물에 40분 정도 절이고,
[물(4컵), 소금(2.5)]
2. 절인 청경채를 물에 헹궈 물기를 빼고,
3. 무는 곱게 채 썰고, 부추는 한입 크기로 썰고,
4. 양념장 재료는 믹서에 넣어 곱게 갈고,
[설탕(0.3), 소금(0.3), 찬밥(3), 까나리액젓(1.5), 붉은고추(8개), 마늘(3쪽),
생강(약간)]
5. 무와 부추에 양념장을 넣고 고루 버무려 소를 만들고,
6. 절인 청경채 사이사이에 소를 채워 마무리.
*Tip.
반나절 정도 상온(26~28℃)에 두었다가 냉장 보관하면 바로 먹을 수 있어요.
청경채로 김치를 담그면 시원한 맛이 일품이에요.
요즘 저렴하게 구입할 수 있는 청경채로
부담 없이 만들어보세요.
따로 풀을 쑤지 않고 남은 찬밥을 활용하면
더욱 간편해요.
필수 재료
청경채(10포기), 무(1토막=150g), 부추(1/2줌)
소금물
물(4컵), 소금(2.5)
양념장
설탕(0.3), 소금(0.3), 찬밥(3), 까나리액젓(1.5), 붉은고추(8개), 마늘(3쪽), 생강(약간)
[물(4컵), 소금(2.5)]
[설탕(0.3), 소금(0.3), 찬밥(3), 까나리액젓(1.5), 붉은고추(8개), 마늘(3쪽),
생강(약간)]
*Tip.
반나절 정도 상온(26~28℃)에 두었다가 냉장 보관하면 바로 먹을 수 있어요.