얕보던 콩나물의 대변신
콩나물겨자냉채
지갑이 가벼울 때 제일 먼저 생각나는 식재료는 단연 콩나물이죠.
저렴하고 맛있지만 콩나물밥, 국, 무침의 레파토리가 지겨웠다면
조금 더 고급스러운 냉채로 요리해보세요.
아삭한 식감과 겨자의 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋워요.
재료(4인분)
필수 재료
콩나물(2½줌=200g), 쪽파(3대)
선택 재료
게맛살(2줄)
양념
소금(0.3)
양념장
설탕(0.2)+간장(1)+식초(1.2)+연겨자(0.5)+참기름(0.5)+부순 통깨(0.3)
1. 콩나물은 꼬리를 떼고 씻어 소금(0.3), 물(2½컵)과 함께 냄비에 넣고
뚜껑을 덮어 중간 불로 끓이고,
2. 5분 정도 삶은 뒤 불을 끄고 2~3분간 뜸을 들여 체에 밭쳐 식히고,
*Tip.
콩 삶는 냄새가 나면 콩나물이 잘 익고 있는 중이니 뚜껑을 열지 마세요.
비린내가 날 수 있어요.
3. 쪽파는 송송 썰고, 게맛살은 결대로 찢고,
4. 양념장은 섞고,
[설탕(0.2)+간장(1)+식초(1.2)+연겨자(0.5)+참기름(0.5)+부순 통깨(0.3)]
5. 볼에 식힌 콩나물과 게맛살을 넣고 양념장에 버무린 뒤 쪽파를 뿌려 마무리.
출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 멕가이버 원글보기
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