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돼지고기 요리

tlsdkssk 2016. 3. 18. 09:19

고기반찬은 언제나 가족들에게 환영받는 메뉴죠? 마른 고추를 볶아 매콤한 향을 내고 쫄깃한 목살과 아삭한 청경채, 양파를 넣어 매콤달큰한 양념장에 볶아냈어요. 별다른 설명 없이도 상상이 되는 그 맛! 그냥 먹기보다 밥과 함께 쌈에 싸 먹으면 더 맛있답니다.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

돼지고기 구이용(목살 또는 앞다릿살 300g), 청경채(2포기), 양파(1개)

선택 재료

홍고추(1개), 마른 고추(1개)

고기 밑간

다진 생강(0.2), 청주(1), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)

양념장

고춧가루(1)+간장(2)+굴소스(1)+올리고당(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(0.1)

1. 돼지고기는 치킨타월에 올려 핏기를 제거하고 한입 크기로 썰어고기 밑간에 버무리고, 

[다진 생강(0.2), 청주(1), 소금(0.1), 후춧가루(0.1)]

*Tip.

고기가 두꺼우면 칼등으로 두들겨 주세요. 

2.양념장을 만들고,

[고춧가루(1)+간장(2)+굴소스(1)+올리고당(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(0.1)]

3. 청경채는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 4등분하고, 양파는 굵게 채 썰고,

4. 붉은 고추는 길게 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썰고, 마른 고추는 가위로 송송 썰고,

5. 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 중약 불에서 마른 고추를 볶아 향을 내고,

6. 돼지고기를 넣어 중간 불로 볶고,

7. 고기가 노릇해지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 저어가며 볶다가 투명해지면 양념장을 넣어 재빨리 볶고,

*Tip.

오래 볶으면 물기가 생겨 질척해져요. 

8. 청경채와 홍고추를 넣고 뒤적여 마무리.

*Tip.

마른 고추는 건져내세요.

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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