생강차의 8가지 효능
1. 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하해 줍니다.
생강은 진저롤이란 성분이 있어 맵고 싸한 맛이 특징인데요.
이 성분이 체내의 지질 농도를 저하하고 그에 따라서 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는걸 예방할 수 있답니다.
2. 천식 증상을 완화해줍니다.
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장하는 효과가 있어 천식과 기관지 증상에 도움이 됩니다.
3. 몸을 따뜻하게 해줍니다.
진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애줘 몸을 따뜻하게 해준답니다.
4. 관절염 완화에 도움을 줍니다.
생강은 과도한 면역체계를 진정히 시켜주는 효과가 있습니다.
황산화제가 포함되어 있어 면역체계의 균형과 염증을 진정시켜 줍니다.
5. 구토를 멈추게 하는 역할을 합니다.
진저롤이라는 성분이 소화기의 운동 능력을 향상해 구토를 멈추게 하고, 멀미 예방에도 효과적입니다.
6. 항균과 항암 효과가 있습니다.
진저롤과 쇼가올이라는 성분이 항균효과가 있어 우리 몸의 DNA 손상을 억제하는 역할을 해줍니다.
7. 소화촉진 기능이 있습니다.
생강에 포함된 쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진해 준답니다.
8. 기관지염과 목감기에 효과적입니다.
몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기약으로도 효과적입니다.
장점도 있지만, 부작용에 대해서도 알고 있다면 좋겠죠.
생강의 부작용 3가지에 대해서 설명해 드립니다.
1. 위에 자극적입니다.
위액 분비를 촉진하는 역할이 있어 위 점막을 자극합니다.
그래서 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
2. 열이 나게 합니다.
몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 열감기에 걸리거나 열이 많아 고생하는 경우 너무 자주 먹으면 좋지 않습니다.
3. 혈관을 확장하는 역할입니다.
치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환이 있다면 소량만 섭취해야 합니다.
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