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대하란 여성성기능의 분비물을 총칭하여 일컫는 말입니다. 여성이라면 누구나 질분비물은 조금씩 있기 마련이여서 별다른 질병 없이 배란기때나 월경을 전후로하여 체질적으로 대하가 많은 사람도 있습니다. 그러나 냉대하를 대수롭지 않게 넘겨서는 안되는 경우가 있는데요. 외음부가 헐고 진물이 나서 갑자기 많은 양이 배출될 때 부끄러워하지 말고 전문의와 상담을 해야 합니다. 냉대하는 기혈이 허해지거나 지나친 성생활로 인한 저항력 저하, 과도한 정신적인 스트레스 또는 육체적 허약,과로등으로 파악될 수 있어 생식기 뿐 아니라 전신적인 질병상태를 같이 치료해야 합니다. 평소 식습관 역시 빼놓을 수 없는데, 먹는 것 또한 중요하여 냉대하에 좋은 음식을 평소 섭취해주면 치료와 예방 모두 할 수 있습니다.
냉대하에 도움이 되요 - 쑥 달인 물
쑥은 속을 덥게하고 냉을 쫓으며 점액의 양이 늘어나 축축해졌을 때 달여서 마시거나 또는 뒷물로 사용하면 좋습니다. 쑥 20g과 말린 생강잎 10g을 함께 그릇에 담고 물 5컵을 부어 그 양이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3회 나누어 마시면 됩니다. 쑥은 냉증뿐만 아니라 지혈 및 혈액순환에도 좋아서 산후에 많이 먹으면 좋은 음식입니다. 냉대하에좋은약초로 쑥이 참 좋습니다.
냉대하에 좋은 음식 - 무잎목욕제
무에는 여러가지 소화효소가 들어있어 체했거나 소화가 잘되지 않을 때 무를 먹거나 무즙을 내서 먹으면 효과가 있습니다. 무는 무뿐 아니라 무잎에도 많은 영양소가 들어있습니다. 특히 무잎을 말린 무청을 목욜물에 넣고 그 물로 목욕하면 음부가 가려울 때 그 증세를 완화시킬 수 있으며 한 번에 무잎 15개 분량을 사용하면 됩니다.
냉대하에 좋은 약초로 만든 한방차 -
먼저 냉대하에 가 참 좋아요. 는 작약, 대추, 당귀, 천궁 성분을 함유하고 있어 어혈로 인한 복통에 좋은 효능을 가지고 있고, 기운도 나고 피로를 느끼지 않게 되요. 혈액순환을 원활히 도와 어혈을 풀어주고, 머리를 맑게 하여 냉대하에 좋은 한방차입니다.
냉대하에 좋은 음식 - 호박
호박은 체내에서 비타민A로 변하는 카로틴이 풍부하고, 생리 작용을 왕성하게 해 주며 점막을 보호하는 성질이 강합니다. 몸이 냉한 사람은 호박전이나 호박볶음 등 기름에 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 특히 겨울에 먹으면 몸을 따뜻하게 보호해주고 감기를 예방하는데도 좋습니다. 냉대하증 증상에도 도움이 됩니다.
냉대하에 좋은 약초- 차조기씨 달인 즙 차조기의 이런 성분은 질 분비물이 많아 염증이 생겼을 때 효과적인데요, 또한 차조기는 주로 잎을 쓰는데 씨를 사용해도 좋은 효과가 있습니다. 10~11월경에 채집하여 말린 차조기씨 20g을 3컵의 물에 붓고 달여 하루3회로 나누어 마시면 증세가 호전되어 좋아집니다.
냉대하에좋은약초 - 율무뿌리 달인 물
질에 염증이 생겨 아랫배가 아프면서 분비물이 많이 나올 때에 율무뿌리 60g을 물에 달여 하루 세 번 마시면 효과가 있습니다. 율무뿌리에 포함된 성분인 코익솔은 아픔을 멎게 해주고 여러가지 염증에 치료효과가 있습니다.
냉대하에좋은약초 - 은행
은행 안에 들어있는 플라보노이드성분은 강력한 살충과 세균작용을 하지만 독성은 가지고 않는데요. 모든 질병의 원인이 되는 생체내 산화작용을 억제하여 냉대하치료에 도움이 됩니다.
전복
아랫배가 차고 냉대하증이 심한 경우라면 전복을 먹으면 효과가 있습니다. 전복은 신장의 기운을 보하고 자궁출혈이나 냉대하증치료에 좋습니다.
닭고기
닭고기는 양기를 보충하고 자궁을 따뜻하게 해주어 자궁출혈과 냉대하증 증상에 좋습니다.
삼계탕 삼계탕은 몸이 차고 추위를 많이 타고 자꾸 마르며 식은 땀을 많이 흘려 쉽게 피로하고 편식하고 집중력이 떨어지는 사람에게 추천하는 음식이라고 합니다.
냉대하에좋은약초 -삼씨
삼씨 한 줌 가량을 500cc의 물로 2/3 양이 되도록 달여 1일 2~3회 복용하면 냉대하에 좋은 효과가 있습니다.
석류꽃
그늘에 말린 석류꽃을 목욕탕에 넣어 목욕을 하면 효과가 있습니다.
호장근
호장근을 삶아 그 즙으로 감주를 만들어 먹으면 좋습니다.
연씨 연씨의 겉껍질을 간 상태로 달여서 마시면 효과가 있습니다.
마타리뿌리
마타리 뿌리 8g을 물로 달여 하루에 마시면 효과가 있습니다.
벌집
벌집을 볶아 가루를 내어 1회 5스푼씩 더운 술로 복용하면 냉대하에 좋은 효과가 있습니다.
후추
찹쌀과 후추를 같은 비율로 가루를 내어 식초에 반죽을 한 다음 식초탕으로 해먹으면 효과가 있습니다.
바지락
바지락은 필수 아미노산이 풍부한 음식입니다. 바지락에는 타우린, 글라이신,알라닌, 글루탐산이 많아서시원한 맛과 독특한 맛을 냅니다. 그 중 타우린은 간세포의 재생을 촉진시키고 지방의 대사에 중요한 역할을 '담즙산'이 잘 분비되도록 도와주어 과음으로 인한 지방간이나 담석증, 활달 등에 바지락이 아주 좋습니다.
또한 바지락에 풍부한 아연은 운동성 좋은 정자와 건강한 정액 생산에 필수적이며, 최근 연구결과에 의하면 난자가 잘 성국하고 수정이 될 준비하기 위해 다량의 아연이 필요하다고 합니다. 더 중요한 것은 기형 예방에 중요한 역할을 하는 엽산도 풍부하게 들어 있어서 임신을 준비하는 여성들에게도 매우 좋습니다. 또한 냉대하증 증상에도 도움이 됩니다.
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