감자튀김을 토마토케첩에 찍어 먹고 마른 오징어는 고추장에만 찍어 먹었다면 이제는 입맛을 업그레이드해야 할 때. 우리가 알고 있던 기본 소스에 양념 한두 가지만 더해도 맛이 한층 고급스러워진다.
유자폰즈소스
튀김, 생선회, 샤브샤브
준비재료간장·가쓰오부시 2큰술씩, 유자차·식초 1큰술씩, 맛술 1작은술, 다시마(3×3cm 1장)
만들기1큰 볼에 모든 재료를 넣어 위아래로 섞는다. 랩을 씌워 반나절 정도 둔다.2고운체에 걸러 냉장 보관한다.
고추장마요네즈
쥐포, 오징어, 문어
준비재료청양고추 1개, 마요네즈·고추장 2큰술씩, 간장·참기름 1작은술씩
만들기1청양고추를 송송 썬다.2볼에 청양고추, 마요네즈, 고추장, 간장, 참기름을 넣고 섞는다.
땅콩버터디핑소스
월남쌈, 크래커, 오징어, 쥐포, 문어
준비재료땅콩버터·마요네즈 2큰술씩, 연겨자 1작은술, 레몬즙·설탕·올리고당 1큰술씩, 깨소금 약간
만들기분량의 재료를 모두 볼에 넣고 고루 섞는다.
두부마요네즈
당근, 오이, 셀러리 등 스틱 채소, 크래커
준비재료두부 200g, 마늘 2쪽, 우유·화이트와인·식초 2큰술씩, 홀그레인 머스터드소스·소금½큰술씩, 꿀 1큰술, 후춧가루·파슬리가루 약간씩
만들기1두부는 적당한 크기로 잘라 살짝 데친 후 물기를 뺀다.2마늘은 팬에 굴려 노릇하게 굽는다.3두부와 마늘, 우유, 화이트와인, 식초, 홀그레인 머스터드소스, 꿀, 소금, 후춧가루를 볼에 넣고 핸드믹서로 간다.4완성된 소스에 파슬리가루를 넣어 섞는다.
오이, 셀러리 등 채소
준비재료다진 마늘 1작은술, 레몬즙 1큰술, 꿀 2작은술, 플레인요구르트 1개, 마요네즈 2큰술
만들기볼에 다진 마늘과 레몬즙, 꿀을 넣어 고루 섞은 뒤, 플레인요구르트와 마요네즈를 넣어 섞는다.
크림치즈딥
나초, 바게트, 식빵
준비재료호두 ½컵, 크림치즈 1개, 레몬즙 2큰술, 화이트와인·꿀 1큰술씩
만들기1호두는 마른 팬에 올려 약한 불에서 노릇하게 볶은 뒤 굵게 다진다.2볼에 나머지 재료를 모두 넣어 섞은 뒤, 볶은 호두를 넣어 고루 섞는다.
머스터드딥
소시지, 치킨 등 육류
준비재료머스터드소스 ½컵, 바비큐소스 2큰술, 레몬즙 1작은술, 잘게 부순 피스타치오 1큰술
만들기분량의 재료를 담고 골고루 섞어 소스를 완성한다.
타르타르
감자튀김, 너겟 등 튀김류
준비재료양파 ⅓개, 삶은 달걀 1개, 오이피클 5개, 파슬리 4줄기, 케이퍼·레몬즙·피클국물 1큰술씩, 마요네즈 4큰술, 머스터드소스 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기1양파, 삶은 달걀, 오이피클, 파슬리, 케이퍼는 잘게 다진다.2볼에 ①과 나머지 재료를 모두 넣어 섞는다.
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