지난 주말 시외가에 갔다가 할머님께
햇양파, 햇마늘, 마늘종 엄청 얻어왔어요 ㅎㅎㅎ
마늘종과 마늘은 그대로 고추장 찍어서 밥반찬으로 먹고
햇양파로 오래두고 먹을 수 있어 더 좋은 양파장아찌를 만들었네요.
보통 양파장아찌를 만들 때 청양고추정도만 추가하여 만드지만
마늘종, 마늘도 함께 넣어 골라먹는 재미까지 더 한 양파장아찌를 만들었답니다.
햇양파로 만들어 정말 맛있는 양파장아찌 만드는 법 ~ 알려드릴게요.
맛있는 양파장아찌를 만들기 위해
양파 외에도 햇마늘, 마늘종, 매운고추, 홍고추를 함께 준비 했어요.
양파 3개, 마늘종 1줌, 마늘 3통과
청양고추 7개, 홍고추 2개를 준비 했는데요.
혹 양파로만 만들고 싶은 분들은 4~5개 정도가 적당할 것 같네요.
마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘 역시 씻어 다듬어 준비 합니다.
마늘장아찌를 담글 땐 껍질을 한 겹만 벗기고 통채 담그지만
양파장아찌에 소량만 넣는거라 마늘 껍질을 벗겨 넣었어요.
매운고추와 홍고추는 어슷썰어 준비 하는데
혹 고추씨를 빼고 싶은 분들은
썰은 상태에서 찬물에 담가 놓으면 씨가 잘 빠진답니다.
양파장아찌에 들어가는 양파를 썰 땐
위 사진처럼 양파를 사선으로 썰면
동일한 크기로 양파를 썰어낼 수 있어요.
사선으로 2등분 한 뒤 다시 반으로 썰면
크기가 비슷비슷 해서 보기 좋은 양파장아찌가 됩니다.
단, 준비한 양파의 크기가 다 비슷해야겠죠?^^
준비한 양파와 마늘, 마늘종, 고추는
뜨거운 물에 소독하여 말린 병에 담아 주세요.
이제 간장물을 끓여 볼까요?
냄비에 간장 1컵(200ml), 물 1컵(200ml),
설탕 2/3컵(150ml), 식초 1/2컵(100ml)을 넣고 끓어 오르면 가스불을 꺼 줍니다.
장아찌 양념 비율을 대부분 1:1 비율로 하는 분들이 많은데요.
설탕과 식초 비율을 1:1로 넣기엔 너무 식초맛이 강하고 달아요.
간장 1컵에 물 1컵을 넣었으면 식초는 반컵정도
설탕은 반컵보다 약간 많게 비율을 맞춰주시면 아주 맛있답니다.
끓인 간장물은 뜨거울 때 바로 병에 붓고
한 김 식으면 냉장보관하여 2~3일 후 드시면 됩니다.
3일 뒤 열어본 양파장아찌에요. ㅎ
맛있겠죠?^^
햇마늘부터 마늘종, 고추까지 다양한 재료가 들어가
더욱 맛있고 골라먹는 재미까지 있는 양파장아찌!
양파장아찌 보니 아침부터 삼겹살 생각이 그냥...
햇양파로 만든 양파장아찌 맛은 역시 최고에요!
맛있지만 간단한 양파장아찌! 어서 만들어 보세요~~
출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
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