레토르트 수프가 아니어도 정통 수프의 맛을 집에서! 빵을 곁들여 스푼 하나로 훌훌 떠 먹으면 든든하답니다. 꼼짝하기 싫은 주말 메뉴로도 좋고, 추운 겨울밤 소박한 야식으로도 딱이겠죠?
재료(2인분)
필수 재료
표고버섯(2개), 양파(1/4개), 감자(1개=150g), 버터(1.5), 우유(2 1/3컵)
선택 재료
파르메산 치즈가루(2), 밀가루(1), 식빵스틱(1/2장 분량)
*Tip.
식빵을 길게 잘라 노릇하게 구워 준비하세요.
양념
소금(0.2), 후춧가루(약간)
1. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 얇게 썰고, 양파는 곱게 채 썰고,
2. 감자는 삶아 껍질을 벗겨 대충 으깨고,
*Tip.
감자는 으깨는 대신 얇게 썰어 양파와 함께 볶아도 좋아요.
3. 냄비에 버터(1.5)를 넣고 반쯤 녹으면 양파를 넣어 약한 불에서 저어가며 볶고,
*Tip.
양파의 매운맛이 날아가고 단맛이 잘 우러나도록 충분히 볶아요.
4. 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 조금 더 볶고,
5. 우유(2 1/3컵)를 붓고 삶은 감자를 넣어 중간 불에서 끓어오르면 치즈가루와 밀가루를 넣고양념으로 간을 맞춰 끓인 뒤 식빵스틱을 곁들여 마무리.
[소금(0.2), 후춧가루(약간)]
*Tip.
우유와 감자를 넣고 끓인 뒤 맛을 보고 취향에 맞게 밀가루로 농도를 조절하세요. 묽은 수프를 원한다면 밀가루를 생략해도 좋아요.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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