무더위로 기운이 떨어져 보신을 해야 하는 여름이다. 여름 음식에 절대
빠지지 않는 마늘, 마늘의 변신은 무죄. 요즘 인기 최고인 흑마늘부터 짝퉁 중국산 마늘 피하는 요령까지 똑똑하게 그리고 안전하게 알아보자.
마늘의 무한도전
비아그라보다 강한
알리신
고대 이집트에서는 피라미드 건설에 종사하는 노예들에게 마늘을 주었다고 한다. 중국에서도 만리장성을 쌓는 인부들에게
식사시 마늘을 제공했다고 전해진다. 마늘은 그만큼 스태미나에 좋은 음식이다. 스태미나를 기르는 주요 성분은 알리신으로 마늘 특유의 냄새의
원인이기도 하다.
시간을 돌리는 마늘의 힘
마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 식품이다.
마늘의 가장 중요한 기능은 체력증진을 통해 노화를 지연시키는 것이다. 노화는 인체의 신진대사 기능이 저하되어 건강하고 신선한 세포가 감소되는
것이다. 마늘의 알리신이 체내에서 과산화지방 생성을 억제시키고 캅사이신이 활성산소의 생성을 차단해 노화를 억제한다.
맑고
고운 피부 만들기
마늘은 몸을 덥게 하고 위장운동을 활발하게 해 피부트러블을 줄인다. 마늘의 세포 활성화 작용은 세포의
신진대사를 촉진해 피를 맑게 하고 고운 피부를 유지하게 한다.
마늘 세안법 : 마늘의 살균기능으로 피부 노폐물을 확실히 제거할
수 있다. 마늘진액을 클렌징크림에 1~2방울 섞어 얼굴 전체에 골고루 마사지한다. 미온수로 씻어내고 냉수로 마무리한다.
마늘 스킨 :
마늘스킨은 세안 후 화장수에 마늘진액을 1~2방울 섞어 얼굴 전체에 바른다. 피부에 침투되도록 꼼꼼히 두드려주면 성분이 잘 흡수된다. 기미나
잔주름, 거친 피부에 사용하면 피부가 보드라워진다. (마늘진액은 마늘 3쪽을 물 200mg과 함께 냄비에 넣고 물이 반쯤 줄어들 때까지 졸인
것이다.)
우리 가족 맞춤 마늘
레서피
마늘, 몸에는 좋지만 냄새 때문에 즐길 수 없었다면 우리 가족 맞춤 레서피를 통해
맛보자. 마늘이라면 질색하는
우리 아이부터 여름이면 힘겨워하는 남편까지 마늘로 기 세워주자.
:: 마늘, 어떻게
먹을까
마늘은 모든 사람에게 잘 맞는다?
마늘은 따뜻하고 매운
성질을 가지고 있어 속이 냉한 소음인에게는 매우 좋지만 비장과 위장에 열이 많은 소양인의 경우 무리하게 먹게 되면 심한 구토증을 유발하기도
한다. 또한 위나 장이 좋지 않은 사람은 질병을 더욱 악화시킬 수 있다. 익혀서 소량만 섭취하도록 하자.
하루에 몇 개 정도 먹는 것이 좋을까?
마늘의 1일 적당량은 성인의 경우 2~3쪽, 유아의 경우
1/4쪽이 적당하다. 기본적으로 위장이 약한 사람은 그 양을 줄이고 공복시 생으로 먹는 것은 피하자.
마늘의 효과 높이기
마늘은 굽거나 생으로 먹거나 약효가 별반 차이 없다. 그러나 가열하는 경우 장시간
굽거나 삶지 말고 가볍게 조리하는 것이 좋다.
흑마늘이란?
요즘 대한민국은 마늘
열풍이다. 그 중에 흑마늘이 눈에 띈다. 흑마늘은 생마늘의 냄새와 위장을 자극하는 부분을 보완한 식품이다. 일정한 온도와 습도에서 마늘을
숙성시킨 것으로 마늘 특유의 냄새가 없는 것이 특징이다. 생마늘보다 수분이 적고 젤리처럼 입안에서 녹으며 새콤달콤하다.
가족을 위한 | 마늘돼지고기안심구이
재료 마늘 3통, 돼지고기 안심
250g, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 스위트 칠리소스 1큰술, 치커리
약간
만들기
1 마늘은 알알이 떼어 꼭지를 자르고 도톰하게 저며
썬다.
2 안심은 도톰하게 저며 썰고 칼집을 넣어 반으로 벌어지게 한 후 소금과 후춧가루, 청주, 참기름을
뿌려 간한다.
3 안심 사이에 저민 마늘을 채우고 180℃ 오븐에 넣어 25분 정도 구워 접시에 담고
칠리소스를 끼얹는다. 치커리를 씻어 적당하게 자른 후 곁들인다.
남편을 위한 | 마늘
주스
재료 마늘 2통, 생수 2컵, 소금 약간, 조각얼음
약간
만들기
1 마늘은 알알이 떼어 끓는 물에 삶거나 전자레인지에서
‘강’으로 익힌다.
2 믹서에 마늘과 생수를 담고 소금을 약간 넣어 1분 정도 돌린다. 취향에 따라
조각얼음을 넣어 차게 즐긴다.
우리 아이를 위한 | 마늘
잼
재료 마늘 10통, 설탕
1/2컵
만들기
1 마늘은 알알이 떼어 굵직하게 빻거나 저며
썬다.
2 달군 팬에 마늘과 설탕을 넣어 약한 불에서 저어가며 부드럽게 익힌다.
3 마늘이 익으면 주걱으로 부드럽게 만들어가며 잼을 만든다.
4
완전히 식힌 후 밀폐용기에 넣어 보관한다.
마늘을 구우면 영양소가
파괴되나요?
마늘을 구우면 영양소가 파괴된다고 생각하기 쉽지만, 구운 마늘은 세균을 죽이고 면역 기능을 높여준다.
마늘은 굽거나 생으로 먹거나 비슷한 기능을 한다. 또한 마늘을 구우면 진한 액이 나오는데 이 액을 삼정수라고 부른다. 삼정수란 골정수, 육정수,
혈정수로 인체에 필요한 호르몬을 생산하는 데 필요한 원료를 보충해 주는 역할을 한다. 무더위로 인해 정력이 감퇴되고 침샘이 말라 소화기능이
떨어지는 등 기운이 저하된다면 구운 마늘을 섭취해 부족한 호르몬을 보충하고 재생시키는 것이 좋다.