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차 지꺼기에는 식물 성장에 필요한 성분들이 다량 함유돼 있어 화초의 좋은 비료가 되고,
쌀뜨물이나 우유를 10배 희석한 물도 좋은 영양제가 된다.
달걀 껍데기를 잘게 부수어 화분 위에 올려 놓으면 영양분이 흙 속으로 스며들어 질 좋은 거름이 되고,
고기의 핏물을 뺀 물을 관엽 식물에 주면 풍부한 철분으로 잘 자란다.
화초가 시들시들 잘 자라지 않을때는 마늘을 거름으로 사용하면 효과적. 마늘 한쪽을 으깨어 5컵 정도의 물에 타서 화분에 조금씩 뿌려준다. 그러나 지나치게 많은 양을 주면 오히려 해로우므로 주의한다.
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먹다 남은 맥주로 닦거나 상한 우유로 닦으면 선명해지고 윤이 난다.
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담배꽁초를 풀어 우려낸 물을 붓으로 찍어 화초에 발라주면 병충효과가 좋고, 화초에 숯가루를 뿌려주면 병충해에 강해진다. 신문지 태운 것을 거름으로 주면 벌레가 생기지 않는다.
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매달아둔 화분에 얼음 조각을 올려 놓으면 얼음이 천천히 녹으면서 흙속으로 스며든다.
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며칠 집을 비울 때는 화분 옆에 물이 든 양동이를 놓은 다음 헌 수건을 양동에 담고, 수건 한쪽 끝을 화분의 흙속에 묻는다.
크고 작은 화분이 많을 때는 페트병의 바닥에 작은 구멍을 몇개 낸 다음 물을 붓고 화분에 비스듬히 꽂아두는 것이 좋다.
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꽃을 싱싱하게 하려면 냉장고에 넣어둔 차가운 생수에 꽃을 꽂아두거나 염소계 표백제를 한 두 방울 꽃병 안에 떨어뜨린다. 세균발생을 억제해서 싱싱함이 오래 유지된다.
꽃병이 미끈거리면 곧바로 표백제로 살균해 주어야 꽃의 수명이 길다
출처 : 화초 기를 때 알아야 할 상식들
글쓴이 : 파노♡루샤 원글보기
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