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[스크랩] 콩나물 버섯덮밥

tlsdkssk 2006. 9. 9. 07:11
콩나물버섯덮밥

국물이 걸쭉한 콩나물버섯볶음을 찬밥 위에 얹어 비벼 먹는 맛이 일품 찬밥이 많이 남았을 때는 다양한 재료로 덮밥을 만들어보자. 쉽게 구할 수 있는 콩나물과 느타리버섯으로 만든 콩나물버섯덮밥이 별미. 콩나물은 비타민 C가 풍부한 식품으로 감기에 좋은 이유가 바로 이 때문이다. 짤막하고 통통하며 잔뿌리가 없는 것으로 골라서 남아 있는 콩껍질을 골라낸 뒤 꼬리를 다듬어서 요리해야 음식을 깔끔하게 만들 수 있다. 콩나물잡채 를 만들 때는 머리와 꼬리를 모두 다듬어내기도 한다.

 
분량
0인분
난이도
아마추어
칼로리
0 Kcal
조리시간
0분
주재료
기본재료 밥 4인분, 콩나물 200g, 쇠고기 100g, 양파 1개, 느타리버섯 100g, 당근 40g, 멸치 국물 3컵, 간장 2큰술, 실파 4뿌리, 다진 마늘 1큰술, 물녹말 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간
부재료
 
 
조리법

  1. 콩나물은 소금을 넣고 데쳐놓는다.

    콩나물을 꼬리를 떼고 씻은 후 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐야 비타민 C의 파괴를 줄일 수 있다. 이때 냄비 뚜껑을 덮고 데쳐야 비린내가 나지 않는다.
  2. 잘게 썬 쇠고기는 미리 양념을 한다.
    쇠고기는 얇게 저며 썰어 간장, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 양념해둔다.
  3. 야채는 납작하게 썰고 느타리버섯은 찢어놓는다.
    양파와 당근은 4㎝ 길이, 1㎝ 폭으로 납작하게 썰고 느타리버섯은 길이로 찢어놓는다.
  4. 멸치 국물을 3컵 정도 준비한다.

    냄비에 물을 붓고 손질해둔 멸치와 다시마를 넣고 끓기 시작하면 8분 정도 더 끓이다가 거즈에 걸러 장국을 만든다.
  5. 장국에 고기와 야채를 넣고 끓인다.
    냄비에 4의 멸치 국물을 붓고 고기와 당근, 양파를 넣고 끓인 다음 콩나물과 느타리버섯을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.
  6. 물녹말로 농도를 내고 참기름을 넣는다.
    5에 물녹말을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 농도를 낸 다음, 마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨려 오목한 그릇에 밥을 푸고 그 위에 얹어 낸다.

 
Cooking Point

알뜰 포인트는 바로 이것!

전자레인지에 콩나물 데치기

콩나물은 비타민C가 많이 들어 있는 식품. 그러나 비타민 C는 열에 약해 조리시에 쉽게 파괴된다. 영양분 손실없이 데치려면 물에 소금을 넣어 끓여 살짝 데쳐내는 것이 좋다. 스피디하게 조리하려면 비닐봉지에 콩나물을 넣어 전자레인지에서 숨이 죽을 정도로만 데친다.


  1. 콩나물을 데칠 때는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐야 비타민 파괴를 줄일 수 있다.
  2. 느타리버섯은 데치지 않고 그대로 사용한다. 찢을 때는 위부터 기둥 쪽으로 찢어야 잘 찢어진다.
  3. 멸치 국물이 끓으면 야채를 넣고 나중에 콩나물과 느타리버섯을 넣어야 건더기가 퍼지지 않는다.
  4. 마지막에 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 내야 밥과 비벼 먹기 좋다.
출처 : 콩나물 버섯덮밥
글쓴이 : 로즈마리 원글보기
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