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[스크랩] 12가지 야채 소스 만들기

tlsdkssk 2006. 9. 2. 07:12
입맛대로 콕 찍어 먹는

12가지 야채 소스 만들기
여름 밥상에 단골로 오르는 야채스틱과 쌈 야채들. 싱싱한 맛이 좋긴 하지만 매일 고추장이나 된장만 곁들인다면 인기 없는 밥상이 되고 만다. 오늘부터 가족들 입맛에 맞게 색다른 소스들을 만들어 올려보자. 이제 소스 하나로 센스 있는 주부로 등급 업!

 

                                                           

출처 : 12가지 야채 소스 만들기
글쓴이 : 금낭화 원글보기
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아삭아삭한 야채스틱에 찍어
먹는 새콤달콤매콤~ 소스

사우전아일랜드

마요네즈 3큰술, 케첩 1큰술, 양파·레몬 ¼개씩, 다진 피클 2개분

만_들_기
1* 양파는 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다진다. 레몬은 즙을 짠다.
2* 볼에 다진 양파와 레몬즙, 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
일반적인 소스인 만큼 누구나 좋아할 만한 맛. 다진 양파와 피클이 깔끔한 뒷맛을 내는 것이 포인트다. 양배추나 양상추 샐러드에 곁들여 먹어도 무난할 듯.

햄 크림치즈

슬라이스 햄 1장, 크림치즈 4큰술, 우유 1큰술, 레몬 ¼개

만_들_기
1* 슬라이스 햄은 잘게 다진다. 레몬은 즙을 짜놓는다.
2* 볼에 다진 햄, 레몬즙, 크림치즈, 우유를 넣고 섞는다.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
아이들이 정말 좋아할 만한 소스. 너무 뻑뻑한 게 싫다면 우유를 좀더 섞어 만든다. 스프레드처럼 식빵에 발라 먹거나 남편 술상에 야채와 곁들여 내도 그만이겠다.



두반장 소스

두반장·참기름 1큰술씩, 굴 소스 2큰술, 마늘 2쪽, 식초 2작은술, 깨소금 ½큰술

만_들_기
1* 마늘은 곱게 다진다. 볼에 다진 마늘, 두반장, 참기름, 굴 소스, 식초, 깨소금을 넣고 고루 섞는다.
2* 두반장 대신 고추장이나 된장을 넣어도 맛있다.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
어른들 입맛에 딱 맞는 소스. 두반장의 개운하고 고소한 맛과 굴 소스의 감칠맛이 조화를 이뤄 양념 쌈장 맛이 난다.

고추냉이 마요네즈

마요네즈 4큰술, 고추냉이 2작은술, 소금 ¼작은술

만_들_기
1* 볼에 마요네즈, 고추냉이, 소금을 넣고 섞는다.
2* 입맛에 따라 고소한 맛을 좋아하면 마요네즈를 더 넣고, 맵싸한 맛을 좋아한다면 고추냉이를 조절해 넣는다.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
고소한 마요네즈에 알싸한 고추냉이를 넣어 뒷맛을 깔끔하게 살린 20대 여성들이 좋아할 만한 맛이다. 소스를 만들 때 톡 쏘는 고추냉이 맛을 살리는 것이 포인트.



씹을수록 맛 좋은 양배추에 찍어먹는
담백한 맛 만능 소스

다진고기 된장 소스

돼지고기 50g, 다진 생강 ½작은술, 다진 파·식용유 2작은술씩, 된장·맛술 2큰술씩, 미소된장 1큰술, 참기름 1작은술

만_들_기
1* 돼지고기는 곱게 간 뒤 기름을 두른 팬에 다진 생강, 다진 파와 함께 넣고 볶는다.
2* 된장은 체에 내려 준비한다.
3* 모든 재료를 함께 넣고 고루 섞는다.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
고기의 씹히는 맛과 구수한 된장 맛이 조화로운 소스. 삼겹살구이에 곁들이 양념장으로 써도 맛있을 듯.

간장 씨겨자 소스

간장 2큰술, 식초·맛술·씨겨자 소스 1큰술씩, 참기름 ½큰술

만_들_기
1* 분량의 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
2* 새콤한 맛을 좋아한다면 식초, 개운한 끝 맛을 원하면 씨겨자를 더 넣는다. 단, 참기름을 너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 주의.

직접 맛본 이윤정 기자의 한마디
씨겨자의 개운한 맛이 다소 텁텁할 수 있는 간장 양념 맛을 깔끔하게 살린다. 다이어트식 샐러드 소스로도 좋을 듯.

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